Pages

Thursday, 16 April 2015

নকল ডিম কীভাবে চিনবেন

 নকল ডিম কীভাবে চিনবেন (ভিডিও)

স্বাস্থ্যসচেতন প্রায় সব মানুষই সুস্বাস্থ্যের জন্য অনেকাংশে নির্ভর করে থাকেন ডিমের ওপর ডিম প্রোটিনের একটি বড় উৎস তবে কিছু অসৎ লোকের মাধ্যমে বাজারে নকল ডিমের বেচাকেনা হয় হয়তো আপনি না জেনেই কিনে নিয়ে আসছেন সেই নকল ডিম! নকল ডিম স্বাস্থ্যের জন্য খুব ক্ষতিকর কিভাবে চিনবেন এই নকল ডিম? আসুন জেনে নেই নকল ডিম চেনার কয়েকটি কার্যকরী উপায়-

নকল ডিম যেমন হয়:
. নকল ডিমকে যদি আপনি সাবান বা অন্য কোন তীব্র গন্ধ যুক্ত বস্তুর সাথে রাখেন, ডিমের মাঝে সেই গন্ধ ঢুকে যায়। রান্নার পরেও ডিম থেকে সাবানের গন্ধই পেতে থাকবেন।

. নকল ডিমের আরেকটি উল্লেখ্য যোগ্য লক্ষণ হলো ডিম দিয়ে তৈরি খাবারে এটা ডিমের কাজ করে না। যেমন পুডিং বা কাবাবে ডিম দিলেন বাইনডার হিসাবে। কিন্তু রান্নার পর দেখবেন কাবাব ফেটে যাবে, পুডিং জমবে না।

. নকল ডিমের আকৃতি অন্য ডিমের তুলনায় তুলনামূলক লম্বাটে ধরণের হয়ে থাকে।

. নকল ডিমের কুসুমের চারপাশে রাসায়নিকের পর্দা থাকে বিধায় কাঁচা কিংবা রান্না অবস্থাতে কুসুম সহজে ভাঙতে চায় না।

নকল ডিম চেনার উপায়:

. কৃত্রিম ডিম আকারে আসল ডিমের তুলনায় সামান্য বড়।

. এই ডিম সিদ্ধ করলে কুসুম বর্ণহীন হয়ে যায়।

. ভাঙার পর আসল ডিমের মতো কুসুম এক জায়গায় না থেকে চারপাশে ছড়িয়ে পড়ে।

. কৃত্রিম ডিম অনেক বেশি ভঙ্গুর। এর খোসা অল্প চাপেই ভেঙে যায়।

. এর খোলস খুব মসৃণ হয়। খোসায় প্রায়ই বিন্দু বিন্দু ফুটকি দাগ দেখা যায়।

. রান্না করার পর এই ডিমে অনেক সময় বাজে গন্ধ হয়। কিংবা গন্ধ ছাড়া থাকে। আসল কুসুমের গন্ধ পাওয়া যায় না।

No comments:

Post a Comment